MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











YouTube 20.04 10:16   MIGnews.com

В Москве вручили "Золотые маски"

В Москве на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония вручения престижной театральной премии "Золотая маска". Представлены все жанры сценического искусства — от оперы до кукольных шоу. Кто примерил "Маску" в этом году?

23-я "Золотая маска" — первая без Георгия Тараторкина. Память бессменного президента национальной премии, которого не стало в феврале, почтили минутой молчания. В тонах черно-белых, как его фотографии, прошла вся церемония. В оформлении сцены — круги, квадраты и треугольники: режиссер Нина Чусова и художник Ксения Перетрухина будто вдоховлялись опытами супрематизма.

Номинаций — целых 37: рекордные 940 спектаклей из 100 городов России пришлось посмотреть экспертам премии, чтобы выбрать достойнейшие. Жюри закончило работу в 3 часа ночи накануне церемонии. Легко выбрали только лучшего дирижера в балете, где было три номинанта. И все они — Павел Клиничев за три разных спектакля. В итоге маэстро принес "Маску" Большому театру — за "Ундину". Еще двумя отметили "Роделинду" — она стала лучшей оперой, а ее режиссер британец Ричард Джонс — сильнейшим в конкурсе. И все-таки урожай наград получился несколько скудным на фоне рекордных 28 номинаций Большого.

Лучший дирижер в опере уже в который раз — Теодор Курентзис: "Травиата" — единственный спектакль, ради которого судьи сами ехали в Пермь, а все остальные оценивали на гастролях в Москве. Его просто не смогли привезти — прожекторы настраиваются 80 часов, и не зря: эксцентричный режиссер Роберт Уилсон получил заслуженную "Маску" как художник по свету.

Мужская роль года — "Гамлет" Данилы Козловского в театре Льва Додина. А главная режиссерская награда ушла в БДТ к Андрею Могучему за спектакль "Гроза".

Триумфатор — "Русский роман" Театра имени Маяковского. Автор пьесы о семье Льва Толстого Марюс Ивашкявичюс признан лучшим драматургом, сценическая Софья Андреевна — Евгения Симонова — награждена за лучшую женскую роль, а сама постановка стала спектаклем года.

Кроме приза в виде маски победитель не получает ничего — у премии нет денежного эквивалента. Но звание лауреата дает многое. Режиссеру-победителю светят выгодные контракты, на спектакли, отмеченные премией, билеты не достать — их раскупают в момент. Ну а региональные театры, которые даже просто номинировались, могут рассчитывать на более щедрое финансирование.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook