MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











YouTube 13.05 10:38   MIGnews.com

В столичном метро прозвучала эльфийская опера

Эльфийские песни в московской подземке: в столичном метро этой ночью устроили настоящий праздник для фанатов книг Толкина. На перроне и экскалаторах станции "Деловой центр" около трехсот артистов исполнили мифы и легенды на языке эльфов Средиземья.

Это была не сырая угрюмая пещера, а вполне себе благоустроенная станция метро. Именно здесь, в столичном подземелье, на предпремьеру оперы ожидали существ из мира толкиновского Средиземья. Но дресс-код black-tie заставил многих маскироваться.

"Если бы можно было подумать, что сюда можно прийти в эльфийских костюмах, я бы расчехлила свои чемоданы. Просто неловкость — обычно в эльфийских платьях в метро не ходят", — говорит зритель Камила Керимова.

И только эльфу Эстель-аленару и его жене Алое человеческие условности, кажется, нипочем. Они — свои среди своих и говорят на своем.

— Ну, а как еще можно было одеться на премьеру эльфийской оперы? Только так!

Попасть на закрытый показ — все равно, что раздобыть кольцо всевластия. Станция хоть и новая, большая — число мест все равно ограничено. Вот и директор подземки рапортует: места разлетелись мгновенно.

"Мы разыграли на сайте, в социальных сетях часть билетов, а также была часть приглашенных, людей, близких к метро, которые постоянно принимают участие в жизни метрополитена", — рассказал начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

Оперой в метро уже мало кого удивишь, но на эльфийском языке еще не пели. Это подарок фанатам писателя Джона Рональда Руэла Толкина — в этом году ему 125. Оратория — это, по сути, попытка воспроизвести первые две части книги "Сильмариллион", где автор впервые поведал, что мир магии и волшебства родился из песни. Но как именно они звучали? Ответ в своей голове нашел композитор и фанат жанра — Михаил Костылев.

"У меня музыкальное мышление, саундтречное такое, я же пишу музыку для игр, для фильмов. Поэтому есть такая эпичность, визуальность и саундтречность звучания. Наверное, от этого мне уже не уйти никуда", — говорит композитор.

На перроне и эскалаторах — мужской хор академии Гнесиных и певцы из РГГУ, на авансцене — труппа танцоров, плюс президентский оркестр. Всего — около трехсот артистов. Масштаб постановки под стать звучанию — эпичный!

Это тот редкий случай, когда переврать слова недопустимо. На балконах сплошь адепты, создания тонкой душевной организации. Несуществующий язык артисты постигали через силу.

"Брали и учили. Как метро, знаете, строили? Брали и строили. Так же и мы!" — говорит дирижер Борис Тараканов.

От успеха этого показа зависит судьба уникальной оперы. Мировую премьеру готовы дать совсем скоро. Но для этого поклонникам жанра — заядлым "толкинистам" придется выйти из мира фэнтези и постичь мир театра.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook