MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Объявлен автор Тотального диктанта-2017 06.03 17:35   MIGnews.com

Объявлен автор Тотального диктанта-2017

Автором текста для Тотального диктанта в 2017 году станет лауреат "Русского Букера", создавший цикл детективов о сыщике Иване Путилине. Автором текста для всемирной образовательной акции по популяризации грамотности "Тотальный диктант" стал российский писатель, сценарист, историк Леонид Юзефович. Каждая часть текста представляет собой небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

"Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух", – признался Леонид Юзефович. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман "Казароза", который был высоко оценен критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии "Русский Букер". За роман "Журавли и карлики" Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии "Большая книга" 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — "Зимняя дорога", в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23-х годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Юзефович получил премии "Национальный бестселлер" и "Большая книга".

Курсы подготовки к Тотальному диктанту стартуют в Алматы. Диктант пройдет 8 апреля в 800 городах по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста. В этом году к диктанту присоединились 514 российских городов, также 287 зарубежных из 72 стран – Литва и Исландия напишут диктант впервые. В Казахстане акция пройдет в 10 городах: Актобе, Алматы, Аксу, Акмол, Караганды, Костанай, Павлодар, Риддер, Семей, Темиртау. С февраля в Алматы, Актобе, Костанае и Семее проходят очные занятия по подготовке к Тотальному диктанту. Художественный перевод литератур стран СНГ будут изучать в Москве А к онлайн-курсам, которые проходят каждую среду на сайте проекта, могут присоединиться желающие изучать русский язык со всего мира. В этом году во второй раз пройдет тест для иностранцев TruD, который создан на основе диктанта и предназначен для участников, которым навык владения русским языком не позволяет написать оригинальный текст целиком.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook