Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















14.02 16:46   Евгения Кравчик, специально для MIGnews

Кровопролитие на перекрестке Азор: 8 погибших и 20 раненых в результате теракта в центре Израиля

(Эта статья написана по горячим следам кровавого теракта, совершенного к югу от Тель-Авива, специально для MIGnews.com известной израильской журналисткой Евгенией Кравчик.)

Перекресток Азор, 14 февраля, 7.50 утра. Час пик. На тремпиаде (несколько минут езды от Холона - центр страны!) дожидаются попутных машин десятки солдат и гражданских лиц. Красно-белый автобус кооператива "Эгед", круто развернувшись, набирает скорость и мчится прямо в людскую гущу, сметая и давя на своем пути все живое.

Результат изощренно жестокого теракта – 8 убитых и порядка 20 раненых. 7 из них – солдаты ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), четыре девушки и трое юношей.

Автобус (за рулем – 35-летний житель Газы, вот уже 5 лет – по разрешению службы безопасности Израиля - доставляющий палестинских рабочих в пределы "зеленой черты") мчится по шоссе в сторону Ашдода, чтобы скрыться в Газе – городе-убежище для террористов. Сотрудники дорожной полиции, пытаясь предотвратить новое кровопролитие, преследуют убийцу, стреляя по колесам тяжелой машины. Наконец, в 35 километрах от места теракта, автобус сталкивается с грузовиком. Гремят выстрелы. Террорист тяжело ранен…

В 8.30 тела убитых (лица прикрыты солдатскими куртками и одеялами) все еще лежат, распростертые, на залитом кровью асфальте…

Так выглядит мир между Израилем и Палестинской автономией. Мир, основы которого были заложены 7 лет назад в столице Норвегии – Осло. Израиль выменивает территории на обещание Арафата прекратить кровопролитие. Казалось бы, выгодная сделка: они нам – жизнь, а мы им – суверенное государство с гарантированной территориальной целостностью. Гарантированной настолько, что осенью 1999 года – в полном соответствии с уже подписанными соглашениями – Израиль распахнул арабам из Газы так называемый "безопасный коридор", по которому будущие граждане суверенной Палестины смогут ездить к своим родичам и друзьям на Западный берег Иордана.

Приверженность Израиля договорным обязательствам обернулась, однако, не благостным миром, а - усилением кровопролития. По "безопасному" (для убийц) коридору сегодня колесят борцы за полное освобождение Палестины от евреев. Другие (подобно водителю "кровавого" автобуса) пересекают "зеленую черту", имея при себе удостоверение, выданное израильской службой безопасности (ШАБАК): еврейское государство – гуманно. Мы должны, мы просто обязаны обеспечить работой и прокормить сотни тысяч соседей-палестинцев (в ПА – дефицит рабочих мест).

И кормим. Мясом и кровью молодых ребят, размазанных на асфальте у перекрестка Азор. Город Холон, находящийся в нескольких минутах езды отсюда, - это отнюдь не "противозаконное" еврейское поселение, построенное на "оккупированных территориях". Это - центр страны. Тыл! Но и в глубоком израильском тылу от палестинских "миротворцев" уже не укрыться. Как сказал сегодня утром в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" брат водителя-убийцы, тот никогда не состоял ни в какой террористической группировке, но борьбу за освобождение Палестины считает своим священным долгом. Как и весь палестинский народ!

И сколько бы просвещенное человечество ни твердило, что путь к миру на Ближнем Востоке лежит через "болезненные компромиссы", сейчас, когда тела убитых еще не преданы земле, любому здравомыслящему человеку ясно: компромисс между жизнью и смертью действительно крайне болезнен. Потому что вместо мира (в обмен на территории) он несет нам – смерть в самом сердце еврейского национального дома.

Ариэль Шарон, вновь избранный глава правительства Израиля, возмущенно отреагировал на теракт. Палестинцам, подчеркнул он, все равно, где убивать евреев – в поселении Нецарим или в центре Израиля. "Следует немедленно вернуть жителям страны безопасность", - заявил Шарон, прилагающий все усилия к скорейшему сформированию правительства национального единства.

Пока, однако, вся власть сосредоточена в руках премьер-министра Эхуда Барака, по совместительству - министра обороны. В связи с чем депутаты кнессета от Ликуда, МАФДАЛ и других партий потребовали резко ускорить формирование нового правительства: так дальше продолжаться не может. Либо Израиль обуздает арабский террор, либо же террор уничтожит Израиль…

За 7 лет интенсивных мирных переговоров Израиль не только передал под контроль Арафата 40 процентов территорий, на которых проживает 98 (!) процентов палестинцев, но и обеспечил своих партнеров-убийц гарантированным (в шекелях!) заработком и "безопасным коридором", превратившим даже "тыл" страны в проходной двор.

Но Арафат лишь ужесточает свои требования. Посредством усиления террора, естественно. Беспрецедентная уступчивость правительства Барака не прошла для Израиля бесследно: борцы за освобождение Палестины смыкают ряды. Вот уже и личные гвардейцы Арафата - бойцы так называемого подразделения № 17 – обучаются искусству отстрела евреев в Ливане – на базах "Хизбаллы". А кто пока еще не научился метко стрелять – садится за баранку автобуса.

Мирный процесс продолжается…
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook