Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Саудия объявила тотальную войну Канаде 07.08 13:28   MIGnews.com

Саудия объявила тотальную войну Канаде

Саудовская Аравия продолжает эскалацию кризиса в отношениях с Канадой, порожденного канадской критикой задержания блоггеров и активистов в королевстве.

Саудовские власти выразили возмущение в связи с тем, что канадский МИД и канадское посольство потребовали немедленного освобождения саудовских активистов борьбы за права человека. В пятницу, 3 августа, канадское посольство выпустило твит, в котором говорится: “Мы требуем от саудовского правительства немедленного освобождения всех мирных борцов за права человека”. Канадский МИД выступил с аналогичными заявлениями, сообщив о своей “глубокой озабоченности”.

Ранее Human Rights Watch сообщил, что саудовские власти задержали двух саудовских активисток - Самар Бадауи и Нассима ас-Садах, в рамках кампании арестов активистов, журналистов и проповедников. С начала мая арестованы более десятка женщин-активисток.

Саудовский МИД издал заявление, в котором говорится: “Канадская позиция - явное и грубое вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии и противоречит наиболее основным нормам международного права и договорам, регулирующим отношения двух государств”.

Саудовская государственная авиакомпания Saudia объявила о прекращении полетов в Торонто.

Саудовская Аравия также приказала 16 тысячам саудовских студентов, обучающихся в Канаде, немедленно покинуть эту страну и найти себе другие возможности учебы.

Госпожа Кристин Фриланд, министр глобальных отношений Канады, чьи высказывания привели к вспышке саудовского бешенства, выступая перед репортерами в Ванкувере сообщила, что Канада чувствует себя “очень комфортабельно” в создавшейся ситуации: “Мы всегда будем говорить о правах человека, мы всегда будем защищать права женщин, и тут ничего не изменится”.

Фриланд сообщила, что “канадская политика будет определяться канадскими ценностями”.

Между тем, телеканал Al Arabiya сообщил о прекращении программы выплаты стипендий и оплаты обучения для саудовских студентов в Канаде.

Также сообщается о прекращении финансирования Саудией программ и университетов в Канаде.

Саудовская Аравия решила сделать из Канады “мальчика для битья” - примерно наказав ее за критику садуовской практики обращения с диссидентами и оппозицией. За всем этим стоит “молодой и энергичный” наследный принц Мухаммед бин Салман, который продает себя в качестве “реформатора”. Бин Салман позиционируют себя в качестве “модернизатора” своей страны, и не выдвигает на первый план вопросы религии, дабы не казаться сатаной, дышащим адской серой. В то время как Бин Салман провел ряд реформ, наиболее громкими из которых стало открытие, после 40-летнего перерыва, кинотеатров и разрешение женщинам водить машины, он безжалостно консолидирует власть и подавляет любую возможную оппозицию.

При этом речь идет не только о “борцах за права человека” и либеральных блоггерах,которых в Саудии, в лучшем случае, насчитывается несколько десятков, но, прежде всего о других принцах-конкурентах. Летом прошлого года Бин Салман совершил государственный переворот, отправив в отставку своего дядю, главу МВД и бывшего наследного принца Мухаммеда Бин Найефа. После этого он фактически стал правителем богатейшего государства на Ближнем Востоке - при формально царствующем сенильном родителе. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Переворот 20 июня. Как свергли наследника саудовского престола".

Экономические последствия раздора пока не ясны. Саудия поставляет 10% импортируемой в канаду нефти. Объем взаимной торговли составляет 3 миллиарда долларов.ю наиболее интересна судьба гигантского военного контракта, подписанного между королевством и Канадой. Сумма контракта - 15 миллиардов долларов, и по его условиям Канада должна поставить Саудии танки и бронетранспортеры. Министр Фриланд заявила, что “еще рано” комментировать последствия кризиса для экономических отношений двух государств.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook