Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















В США рассказали, чем ядерная война грозит всему миру | Фото:05.10 20:51   MIGnews.com

В США рассказали, чем ядерная война грозит всему миру

Гипотетический ядерный конфликт между Индией и Пакистаном практически мгновенно унесет более сотни миллионов жизней и спровоцирует массовый голод по всему миру.

К такому выводу пришли американские ученые, результаты исследований которых опубликованы в издании Science Advances.

По их расчетам, к 2025 году Индия и Пакистан могут накопить по 400-500 единиц ЯО мощностью от уже испытанных 12-45 килотонн до потенциальных нескольких мегатонн. Если Индия использует 100 единиц ЯО для атак на крупнейшие города Пакистана, который в сою очередь использует 150 ракет, количество погибших может достичь 50-125 миллионов человек в зависимости от мощности зарядов.

Кроме того, в результате пожаров в атмосферу выделится от 16 до 36 миллионов тонн сажи, которые поднимутся аж в стратосферу и за несколько недель окутают всю планету. В результате наступит так называемая ядерная зима – количество солнечного света на поверхности Земли снизится на 20-35%, температура понизится на 2-5 градуса Цельсия, а осадки уменьшатся в среднем на 15-30%.

Следствием таких изменений будет падение урожая сельскохозяйственных культур и вылова водных ресурсов, что, в свою очередь, станет причиной массового голода и дополнительных жертв по всей планете. На преодоление последствий катастрофы человечеству понадобится более 10 лет.

Однако, как подчеркнули ученые, ни Пакистан, ни Индия, вероятно, первыми не начнут ядерный конфликт без существенной провокации со стороны противника. Так, Индия отказалась от политики превентивного ядерного удара, за исключением случаев ответа на биологическую или химическую атаку. Тогда как правительство Пакистана объявило, что использует ЯО лишь для ответного удара, либо в случае невозможности остановить вторжение без применения оружия массового поражения.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook