Rambler's Top100
Либерман: Израиль ведет переговоры с арабскими странами

Либерман: Израиль ведет переговоры с арабскими странами | Фото: AFP




Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил в понедельник, что ведутся переговоры с Саудовской Аравией и Кувейтом в попытке установить дипломатические отношения, основанные на страхе Ирана, сообщает газета Едиот Ахронот.

“Израиль проводит секретные переговоры с некоторыми арабскими государствами, которые не признают его, в попытке установления дипломатических связей, основанных на общем страхе Ирана”, - рассказал в интервью министр иностранных дел.

Среди стран, c которыми проводились переговоры, были Саудовская Аравия и Кувейт. Тем не менее, обе страны отрицают факт каких-либо переговоров с Израилем.

Оба этих государства, как и большинство других арабских стран, традиционно враждебно настроены по отношению к Израилю, который подписал мирные соглашения только с двумя соседями - Египтом и Иорданией.

Тем не менее, по мнению Либермана, антиизраильские настроения в настоящее время вытеснены растущей обеспокоенностью по поводу ядерной программы Ирана, региональными союзниками Тегерана, и угрозами исламистской воинственности.

"Впервые есть понимание, что реальная угроза - не Израиль, евреи или сионизм. Это Иран, глобальный джихад, “Хизбалла” и “Аль-Каида”", - подчеркнул министр иностранных дел.

“Есть контакты, идут разговоры, но мы очень близко к тому, что в течение года или 18 месяцев, это не будет секретом, а будет проводиться открыто”, - добавил Либерман.

По его словам, он был в контакте с "умеренными" арабами - термин, который израильтяне часто используют для суннитских государств в Персидском заливе и в других местах на Ближнем Востоке, что сходится с интересами США. Он также заявил, что не будет никаких проблем для посещения Саудовской Аравии или Кувейта.

"Я провел несколько лет встреч и переговоров с ними. Единственное, что является для них красной тряпкой и вызывает беспокойство – это Иран", - сказал он.

"Вы должны понимать, что если в Бахрейне запрещается ХАМАС или “Хизбалла”, это не из-за Израиля. Когда кандидат в президенты Египта, генерал аль-Сиси, запрещает “Братьев-мусульман”, это не из-за сионизма. Они понимают, что мы находимся не на стороне баррикад ", - подчеркнул министр.

В то же время, пресс-секретарь министерства иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что “нет никаких переговоров с Израилем на любом уровне”.

То же самое сообщили и в МИДе Кувейта: "Это неправда, у нас нет такого рода переговоров".

Главная Еще новости >> Полная версия

© 1999 — 2047 mignews.com